Прививаем навыки сервировки стола

Всем известно, что самой главной задачей дошкольного учреждения является обеспечение каждому ребенку охраны его жизни и здоровья. При этом организация рационального питания – одно из главных и необходимых условий для гармоничного роста детей, их физического и нервно-психического развития, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Все это занимает главное место в деятельности нашего дошкольного учреждения. Ведь большую часть дня ребята проводят в детском саду.
Психологический комфорт детей в течение дня также зависит от организации питания. При этом важным моментом является правильная сервировка стола. А сервировка, как известно, играет немаловажную роль в воспитании культурных навыков. Эстетическое оформление стола привлекает внимание наших ребят к блюдам, повышает у них аппетит, а также формирует эстетический вкус. Особенно когда дети сами участвуют при сервировке стола. Ведь сервировка стола – это его подготовка к приему пищи. Это обязательная процедура, которую выполняют дети в группе изо дня в день. Они с радостью приступают к дежурству. Для этого в группе имеется уголок дежурства, где ребята, глядя на него, уже знают, кто будет дежурить. При этом они надевают форму, и процесс дежурства становится еще более интересным, так как дети чувствуют свою значимость и важность своего труда для группы в целом. Основная цель сервировки стола – создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми приборами. Тем самым у наших ребят воспитывается ответственность по отношению к своим сверстникам.