Сурхури

Воспитанники средней группы в рамках реализации республиканского проекта «Роной язык -язык матери» познакомились с праздником зимнего цикла - «Сурхури» – праздником в честь приплода скота.
В ходе мероприятия дошкольники узнали, что к празднику готовились заранее, варили пиво, припасали орехи, семечки (тыквенные и подсолнуховые). В день Сурхури пекли пироги и обязательно пирог с горохом, жарили предварительно размоченный горох.
Праздник обычно начинали дети. В старину, когда всю одежду шили из домотканого холста, для чего в каждом хозяйстве выращивали лен и коноплю, во многих селениях бытовало поверье, что если в Сурхури дети на санках скатятся с самой высокой и длинной горки, то лен и конопля в новом наступающем году вырастут особенно высокими. Поэтому взрослые, разбудив рано утром детей, отправляли их кататься.
Повсеместно, собираясь группами, дети в этот день подворно обходили деревню, поздравляли с праздником. Заходя во двор, они запевали песню о том, что наступил Сурхури, и что, если хозяева не дадут им пирога, овца сломает ногу, если дадут — нога срастется. Хозяева встречали радушно, угощали пирогами, обсыпали детей орехами, семечками, жареным горохом. Поступали так, чтоб год был благополучным. До сих пор считается, что если детей в этот праздник плохо принять, то скотина не будет плодиться.